煮干粉

牛乳アレルギーだとダシの素も使えない。インスタント食品には多く入っているのだが乳糖ってヤツが入っているからだ。

子供が牛乳アレルギーなのですが、「乳糖」は摂取しても大丈夫?

 乳糖は砂糖などと同じ糖の仲間であり、牛乳からチーズなどの乳製品を作った時に残る乳清から作られます。
砂糖の16%程度の弱い甘味を持ち、顆粒の形を作るために利用されます。
乳糖の原料は牛乳ですので、牛乳アレルギーの方は乳糖の摂取も控えて下さい

だしの素に含まれる「乳糖」って何?

 「乳糖」はだしの素を顆粒状に仕上げるために加えています。「乳糖」自体はかすかな甘味を持つ糖類ですが、だしの素に添加されている程度の量では、甘みを感じるほどではありません。「乳糖」はだしの素をはじめ、顆粒状の調味料に幅広く使用されています。

シマヤHPより

ということで、家では煮干粉(昆布粉、鰹節粉)を使っている。だしをとる手間もないのでズボラの私にはちょうど良い。そのまま食べられるのでカルシウム補給にもなるし。味噌汁にも煮物にもジャンジャカ入れる。お好みやきやたこ焼きにもジャンジャカ入れる。ただ問題が一つ。シドニー日本食材店ではダシの素はたくさん売っているのに煮干粉は売っていないのです凹(見つけたらご一報ください)

もうそろそろなくなりそう。今月末日本に帰るので、忘れず買ってこようと思う。