アマランサスご飯 AMARANTH

yoshix4452006-12-18



離乳食は4日に一つという感じで新しい食材を増やしているのでまだ食べられるものはそう多くはありません。なので硬さは離乳食後期のカミカミ期ですが内容は離乳食前期お米に野菜を2種類くらい混ぜただけです。


怠け者の私にはぴったりです。そのうえ、野菜をゆでるのメンドクサイと言う日には米にアマランスのパフを混ぜただけって時もあります。(ゴメンよ、息子。でも、このアマランスとっても栄養価は高いみたいだから、許しておくれ〜)

アマランサスは「スーパーグレイン(驚異の穀物)」とも呼ばれる南米産のヒユ科穀物で、古代インカ帝国ではインディオたちの主食とされ、豆やトウモロコシと並ぶ重要な食べ物だったと伝えられています。たんぱく質や脂質、ミネラル、食物繊維などを豊富に含んでおり、その卓越した栄養価は各方面で高い評価を得ています。

江戸時代末期に岩手県軽米地方でアマランサスが栽培されていた記録があるそうなのですが、その時の呼び名は仙人穀(センニンコク)。優れた栄養価を評していたのでしょう。

アマランサスは精白米に比べても、カルシウム約30倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍を含んだ、いま注目の高栄養価穀物です。また他の穀物に比べてもカルシウム、鉄分、そして必須アミノ酸であるリジン、メチオニンなどの含有量が数段上です。

草丈は2m位、花は鶏頭のようで、種子はわずか1mmくらいの可愛い種子です。産地は冷涼な高原性気候地域で、日本では秋田県岩手県の山間地にて完全無農薬で栽培されてますが、まだまだ生産量は多くはありません

http://www.kokufun.co.jp/amaranthus.html

以前お菓子を作る為というかこの写真と同じ怪しくてカワイイパッケージにひかれてアマランサス粉末は買っていたのです。それで作ったクッキーはちょっと苦味がありました。けれどもこのシリアル(パフ)は甘みがあって美味しい。パッケージにはシリアルとしてだけでなくデザート(ヨーグルトやアイス、ケーキ)やサラダのトッピングやご飯に混ぜてメインコースに添えると書いてあります。


またスパスパ人間学という健康番組で不眠やアトピー骨粗鬆症にいいと紹介されていたらしい。とネットに紹介されていました。アトピーにいいということはアトピーの症状もある息子のお肌にもいいってことではないのかしら???と甘い期待を抱いております。


ちなみに粉は健康食品店で購入したのですが、シリアルは普通にコールズという大手スーパーに3ドルくらいで売っていました。このグルテンフリーショップでは通販(ワールドワイド)出来るみたいです。⇒http://www.glutenfreeshop.com.au/detail.htm?ProductID=94